mercoledì 9 maggio 2012

risotto agli asparagi senza sprechi




con questa ricetta partecipo al contest "evviva gli asparagi" di Cristina, http://tutto-a-occhio.blogspot.it/
e al contest: la sfida di maggio... Gli asparagi!!!


ricetta risotto agli asparagi


confezione di un riso agli asparagi senza sprechi, tecnica innovativa con esecuzione alternativa.


ingredienti:

un mazzo di asparagi verdi
un etto scarso di piselli freschi
riso carnaroli Acquerello 70-80 gr a testa
un uovo
un dado di qualità (io uso il brodo svizzero Camoscio: eccellente)
vino bianco secco mezzo bicchiere
olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
sale, pepe nero di mulinello
burro artigianale Occelli 20 gr
formaggio parmigiano reggiano da grattugiare
prezzemolo fresco un pugnetto
mezza cipolla bianca

sbollentare gli asparagi tutti interi col coperchio in poca acqua.
far andare 8 minuti, poi toglierli dall'acqua e tagliare le punte.
metterle da parte.
rimettere i gambi nell'acqua, aggiungendo metà cubetto di dado di alta qualità.
cuocere altri 20' scarsi col coperchio.
passare al mixer i gambi e il liquido di cottura.
passare il tutto al passaverdure con il foro medio.
pesare il riso, e preparare il brodo con l'altra metà del dado e le buccie lavate dei piselli. poi filtrarlo.
tritare finemente a coltello una mezza cipolla bianca e metterla ad appassire in un tegame adatto per il riso.
aggiungere il riso, tostare, sfumare con il vino bianco. dopo la tostatura aggiungere i piselli crudi.
cuocere il riso come al solito, utilizzando, al posto del brodo, il fluido ottenuto dalla passata di asparagi e un mestolo di brodo di piselli. 
aggiungere le punte degli asparagi  a 4/5 dalla fine della cottura.
aggiungere un tuorlo sbattuto, poi un piccolo trito di prezzemolo fresco. assaggiare e salare se è necessario.
macinare sopra un pò di pepe.
un pò di burro, coperchio, 2' di riposo senza mescolare per la mantecatura.
parmigiano reggiano da grattugiare in tavola.

(su Gente del Fud: riso Acquerello tenuta Combara)



1 commento:

  1. eccomi... grazie mille dei complimenti verso il mio blog!! mi fa davvero piacere che tu abbia partecipato alla mia sfida... vado subito ad aggiungere la tua ricetta!! un bacio, laura :-D

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